中遠太平洋公佈2012年中期業績
2012.08.30

中遠太平洋有限公司(「本公司」或「中遠太平洋」)於8月27日召開2012年中期業績發佈會。會議由王興如副主席兼董事總經理主持,出席本次發佈會的公司管理層還包括黃天祐董事副總經理、尹為宇董事副總經理、陳鏗副總經理、邱晉廣副總經理、呂世傑財務總監及丁偉明副財務總監。

今年上半年,歐債危機不斷深化,拖累全球經濟復蘇步伐,面對日趨嚴峻的市場形勢,中遠太平洋堅持以市場行銷為中心,努力提升“四項能力”,凝心聚力拼效益,實現碼頭、租箱兩大核心業務板塊的穩健增長。2012年上半年營業收入上升31.8%至3.67億美元。毛利上升38.7%至1.65億美元。由於期內應占中國國際海運集裝箱(集團)股份有限公司 (「中集集團」)利潤跌幅較大,令利潤較去年同期有所下降,本公司股權持有人應占利潤為1.79億美元,同比下跌24.5%;不計入非經常性專案,本公司股權持有人應占利潤下跌15.9%。然而,公司的碼頭業務、集裝箱租賃、管理及銷售業務業績表現仍然非常理想,均達到兩位數的利潤增長。不計入非經常性項目及中集集團盈利,上半年本公司股權持有人應占利潤為1.49億美元,同比增長22.9%。本公司董事會宣派中期股息每股20.5港仙,以回報股東,派息率維持40%,該項股息以現金分派,並附有以股代息選擇。

出席這次業績發佈會的傳媒約23家,包括香港本地主要報章,如明報、信報、東方日報、大公報、文匯報等;電臺和國際財經通訊社,如經濟通、道鐘斯通訊社、彭博、now財經台等。