收購亞洲貨櫃碼頭控股有限公司 40%之股權與和記港口信託及中海碼頭發展(香港)有限公司建立策略性合作夥伴關係
2014.03.13

中遠太平洋有限公司(“中遠太平洋”或“本公司”)董事會於2014年3月13日欣然宣佈,本公司收購亞洲貨櫃碼頭控股有限公司(“亞洲貨櫃碼頭控股”) 40%的實際股權,與和記港口信託及 中海碼頭發展(香港)有限公司(「中海碼頭香港」)(一家由中海碼頭發展有限公司(「中海碼頭」)管理及營運的公司)建立策略性合作夥伴關係。和記港口信託及中海碼頭香港分別持有40%及20%的實際股權。該項收購交易之現金總代價為1,648,000,000港元(約相等於212,650,000美元)。

亞洲貨櫃碼頭控股是亞洲貨櫃碼頭有限公司(“亞洲貨櫃碼頭”)的控股公司。亞洲貨櫃碼頭擁有及營運香港葵涌八號西貨櫃碼頭,該碼頭與中遠-國際貨櫃碼頭(香港)有限公司(“中遠-國際貨櫃碼頭”)相鄰。

中遠太平洋副主席兼董事總經理王興如先生表示,很高興與和記港口信託及中海碼頭攜手,共同發展位於香港八號碼頭西的亞洲貨櫃碼頭。王先生說:『在我們與和記港口信託成功合資經營位於香港八號碼頭東的中遠-國際貨櫃碼頭的基礎上,我相信八號東碼頭與八號西碼頭將會構建一個具競爭力的平台,為客戶提供完善高效的碼頭服務。香港是中國南方重要門戶港之一,這次投資亞洲貨櫃碼頭,不單可以提升我們碼頭的盈利能力,更可提高我們在香港的市場份額。』

中海碼頭的董事總經理方萌先生說:『我們很高興與和記港口信託及中遠太平洋合作投資亞洲貨櫃碼頭。這是中海碼頭在香港首個投資的貨櫃碼頭,它擴展了我們在國內沿海的港口版圖。八號碼頭連綿1,380米的岸線有助於我們將香港打造成爲處理超大型貨櫃巨輪的樞紐港,當中包括擬於今年十一月投入服務、能裝載19,000標箱的巨輪。』

和記港口信託行政總裁嚴磊輝先生認為此次合作創造了互惠局面,他表示:『是次與中遠太平洋及中海碼頭的合作是和記港口信託一個重要的里程碑。亞洲貨櫃碼頭2013年處理了超過一百萬個標箱,是次合作為其發展奠定了堅實基礎。展望未來將有更多船公司選擇香港作為區內中轉樞紐,合作能夠加強香港的競爭力,並提升港口運作的靈活程度、效率、協同效益及收益。』

中遠太平洋相信,合作三方強強聯手將為亞洲貨櫃碼頭帶來更好的發展前景。

有關上述交易的詳情,請參閱刊登在本公司網頁 (http://www.coscopac.com.hk )的公告內容。

如有查詢,請聯絡本公司:

陳彬先生
總經理
投資者關係部
電話: 2809-8130
傳真: 2907-6088
郵箱: chenbin@coscopac.com.hk
蘇少芳小姐
經理
投資者關係部
電話: 2809-8132
傳真: 2907-6088
郵箱: charlotteso@coscopac.com.hk

中遠太平洋

中遠太平洋是全球第四大集裝箱碼頭營運商,也是全球第四大集裝箱租賃公司。該公司在全球的碼頭網絡於2013年合共處理集裝箱吞吐量達6,130萬標準箱。截至2013年底,該公司集裝箱隊規模達186萬標準箱,為國際班輪公司提供各類集裝箱租賃及管理服務。

中海碼頭

中海碼頭為中國海運碼頭業務板塊的支柱型代表性企業。中海碼頭作為全球十強貨櫃碼頭營運商之一,主要從事國内外碼頭的投資、發展、營運與管理。中海碼頭致力於發展成爲獨立的世界性碼頭營運商,目前投資分佈於中國大部分主要沿海港口及部分海外港口。

和記港口信託

和記港口信託是在新加坡上市的貨櫃碼頭商業信託。和記港口信託之業務範圍包括香港和中國深圳兩個被譽為全球最繁忙的深水貨櫃港,並擴展至其他港口相關服務和輔助性的內河港業務。和記港口信託之主要投資項目是投資、開發、營運和管理位於中國廣東省、香港和澳門之深水貨櫃港,以吞吐量計算,該等地區是全球最大的交通樞紐之一。Hutchison Port Holdings Management Pte. Limited為和記港口信託之託管人-經理,其主要目標是為基金單位持有人提供穩定及定期的分派以及每基金單位分派的長期增長。