中遠海運港口有限公司與葛洲壩國際公司簽署戰略合作協定
2017.05.19

5月17日,中遠海運港口有限公司(COSCO SHIPPING Ports Limited,股份代號:1199.HK)與中國葛洲壩集團國際工程有限公司在京簽署戰略合作協定,開啟了雙方在全球港口投資、建設以及物流領域攜手並進的新篇章。中遠海運港口有限公司董事會副主席兼董事總經理、執行董事張為,中國葛洲壩集團股份公司黨委常委、副總經理、葛洲壩國際公司董事長、葛洲壩海投公司董事長陳曉華代表雙方在協議書上簽字。葛洲壩國際公司總經理呂澤翔主持簽約儀式。

簽約儀式現場

簽約儀式前,雙方團隊就加強溝通、深化合作進行了友好會談,並達成廣泛共識。雙方一致表示,將本著友好、合作、互惠、共贏的原則,建立長期穩定的戰略合作夥伴關係,合作共贏、共同發展,並在亞洲、歐洲、南美、中東等區域進行務實合作。

會談現場

作為全球第一大綜合航運企業——中國遠洋海運集團的上市碼頭公司旗艦,中遠海運港口充分發揮母公司龐大集裝箱船隊和海洋聯盟帶來的獨特競爭優勢,加快推進全球化佈局,努力打造全球領先的港口運營商,積極建立能够為航運上下游產業創造更大價值的共贏共亯平臺。中遠海運港口現為全球輸送量第二大集裝箱碼頭運營商,旗下碼頭組合分佈於中國大陸五大港口群,及香港、臺灣和海外樞紐港。隨著國家“一帶一路”建設的延伸,中遠海運港口正以自身具備的國際眼光、專業團隊和全球網絡優勢進行全球化操作,與全球合作夥伴“聯合出海”。

作為中國央企“走出去”的排頭兵及“一帶一路”領軍企業,近年來,葛洲壩集團加大海外投資和“一帶一路”沿線區域市場開發力度,加快由傳統業務向新興業務、由低端業務向高端業務轉型的步伐,大力推進港口、機場、環保等業務,培育了新的經濟增長點,實現了“一帶一路”倡議和產能合作比翼齊飛、國際工程承包和海外投資雙輪驅動的跨越式發展。

此次中遠海運港口與中國葛洲壩集團國際業務的視窗公司葛洲壩國際公司簽署戰略合作協定,旨在綜合優勢資源,發揮中遠海運港口在全球碼頭投資、運營和綜合物流管理等方面的優勢,以及葛洲壩國際覆蓋全球的海外分支機搆網絡、豐富的國際項目資訊資源和全球公共關係網絡資源,積極開展雙方綠地建設和並購投資等方面的務實合作,為國家“一帶一路”倡議貢獻新力量。

中遠海運港口副總經理張達宇、財務總監呂世傑,葛洲壩海投公司常務副總經理林曉丹,葛洲壩國際公司副總經理馬英英、總經理助理薑德華參加簽約儀式。