中遠海運港口阿布扎比碼頭動工暨場站租賃簽約儀式隆重舉行
2017.11.05

阿布扎比 ,2017年11月5日 - 中遠海運港口有限公司 ( 「中遠海運港口」 或 「公司」;香港聯交所股份代號:1199), 全球領先的集裝箱碼頭經營商之一, 今天宣佈中遠海運港口阿布扎比碼頭正式動工,並在碼頭現場舉行了動工暨場站租賃簽約儀式。

交通局主席兼阿布扎比執行委員會委員迪亞布·本·穆罕默德、中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆、阿聯酋國務部長兼阿布扎比港務局主席蘇爾坦·賈比爾、中國駐阿聯酋大使倪堅、阿聯酋駐中國大使阿里·扎希里、中遠海運集團董事長許立榮、中遠海運港口副主席兼董事總經理張爲和阿布扎比港務局總裁穆罕默德·夏米西等共同啓動了動工儀式。

啓動儀式前,中遠海運港口副主席兼董事總經理張爲和阿布扎比港務局總裁穆罕默德·夏米西還作爲雙方代表,簽署了有關場站租賃的協議。參加啓動儀式的兩國政府高層領導和集團領導共同見證了協議的簽署並致辭。

中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆表示, 哈里發港是全球發展最快的集裝箱港口之一,是地區內主要集裝箱門戶港,發展潜力巨大。中遠海運港口與阿布扎比港務局的合作邁出了堅實的一步。這一項目爲中阿雙方在基礎設施投資、建設和服務領域的合作譜寫了新的內容,爲兩國“一帶一路”合作增添了新的成果,也爲鞏固和促進中阿經貿合作注入了新的動能,做出了新的貢獻。

阿聯酋國務部長兼阿布扎比港務局主席蘇爾坦·賈比爾表示,在富有遠見的領導人的指導之下,阿布扎比港務局在擴大阿中貿易聯繫方面發揮了重要作用。中國現在是阿聯酋第二大貿易夥伴。阿布扎比港務局與中遠海運港口在發展地區最大的集裝箱場站方面的合作將爲促進阿中貿易關係增添新的內容。這亦完全符合阿布扎比2030遠景規劃所提出的有關推動增長,吸引投資,支持經濟多元化發展和創造就業的要求。

中遠海運集團董事長許立榮說:「近年來,中阿兩國友好合作關係發展順利,爲兩國在港口和航運業的合作創造了良好的環境和條件。哈里發港是阿布扎比的主要門戶港和中東地區的重要樞紐港,是“一帶一路”沿綫的重要支點,在海運中扮演著十分關鍵的角色。這次簽署中遠海運港口阿布扎比場站協議,將進一步深化碼頭服務業務,進一步提升兩國海運貿易往來。碼頭業務是中遠海運集團的核心資源,是我們全球網絡佈局的基礎和戰略支撑點。碼頭業務的穩定發展將與集團的船舶運輸業及産業鏈上下游相關業務形成相互促進、協同發展的良好格局。」

中遠海運港口副主席兼董事總經理張爲說:「中遠海運港口阿布扎比碼頭是中遠海運港口第一個真正意義上控股投資的海外綠地項目,凝聚了我們對打造戰略性港口的熱情和推動區域經濟發展的期望。中遠海運港口致力於建設一個港航協同的高效綜合性碼頭和中轉樞紐,及構建海、陸、空的綜合立體服務網絡。我們相信,成功的商業模式一定能帶動經濟的聯動發展,我們也願意在實現自身發展的同時促進區域經濟貿易的繁榮。我們對此給予厚望並將全力而爲。」

阿布扎比港務局總裁穆罕默德·夏米西表示,哈里發港將成爲中東地區最重要和最先進的港口之一。它擁有世界級的基礎設施和重要的戰略位置,將客戶與世界連接在一起。去年,世界最大的港口營運商中遠海運港口與阿布扎比港務局簽署了碼頭合作協議。我們期待哈里發港的年處理能力可達到600萬標準箱,爲碼頭發展、貨物運輸及成本减省踏出重要的一步。除吸引東亞地區的投資者外,此舉可增强哈里發港的競爭力,方便更多來自中國及東亞地區公司的業務往來,吸引更多投資者來此投資。

阿聯酋政商各界、中國駐阿使領館工作人員、中資機構代表、工程建設及設備供應合作方代表,以及中遠海運集團有關部門負責人和中遠海運西亞公司負責人等各方嘉賓應邀參加了上述活動。

中遠海運港口阿布扎比碼頭所在的阿布扎比哈里發港位於「絲綢之路經濟帶及21世紀海上絲綢之路」沿綫及西亞地區航運的樞紐咽喉。去年9月28日,中遠海運港口有限公司和阿布扎比港務局成功簽署了有關碼頭之特許權協議。是次碼頭建設工程啓動後,預計工期需時約一年半,並將於2019年第一季開始投入運營。届時,年處理能力可達250萬標準箱。在中遠海運集團龐大船隊的支持下,該碼頭將更有實力發展成爲國際集裝箱班輪公司在中東上海灣地區(Upper Gulf)的樞紐港。

自從阿布扎比王儲、阿聯酋武裝部隊副總司令以及阿布扎比執行委員會主席謝赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚於2015年到訪中國後,兩國在多方面加强了合作,特別是經貿方面。其中,重點是開啓了「一帶一路」及「海上絲綢之路」倡議的合作。中國是繼印度之後阿聯酋的第二大進口國,而阿聯酋則佔中國與海灣阿拉伯國家合作委員會貿易的三分之一及中國與阿拉伯貿易的五分之一,中國每年出口到這一市場的60%的貨物經過阿聯酋,價值達700億美元。

中遠海運港口作爲全球領先的集裝箱碼頭經營商之一,除哈里發港外,碼頭網絡遍佈中國大陸沿海港口、香港、臺灣,及新加坡、希臘、土耳其、埃及、意大利、西班牙、比利時和美國等全球各地。中遠海運港口參與該碼頭的投資經營,將進一步促進中阿兩國之間的經貿合作。

- 完 -

中遠海運港口有限公司簡介
中遠海運港口之大股東爲中遠海運控股股份有限公司(股份代號:1919.HK)。作爲最終大股東之中遠海運集團,是全球最大的綜合航運企業之一。中遠海運港口碼頭網絡分佈於全球超過三十個港口,足迹遍及中國沿海五大港口群、東南亞、歐洲、地中海及黑海等。

新聞垂詢:

沈軒先生
投資者關係部總經理
電話: 2809-8130
傳真: 2907-6088
電子郵箱: shen.xuan@coscoshipping.com
陳珈滺小姐
投資者關係部副總經理
電話: 2809-8131
傳真: 2907-6088
電子郵箱: michelle.chan@coscoshipping.com