新闻稿
收购亚洲货柜码头控股有限公司 40%之股权与和记港口信托及中海码头发展(香港)有限公司建立策略性合作伙伴关系
2014.03.13

中远太平洋有限公司(“中远太平洋”或“本公司”)董事会於2014年3月13日欣然宣布,本公司收购亚洲货柜码头控股有限公司(“亚洲货柜码头控股”) 40%的实际股权,与和记港口信托及 中海码头发展(香港)有限公司(「中海码头香港」)(一家由中海码头发展有限公司(「中海码头」)管理及营运的公司)建立策略性合作夥伴关系。和记港口信托及中海码头香港分别持有40%及20%的实际股权。该项收购交易之现金总代价为1,648,000,000港元(约相等於212,650,000美元)。

亚洲货柜码头控股是亚洲货柜码头有限公司(“亚洲货柜码头”)的控股公司。亚洲货柜码头拥有及营运香港葵涌八号西货柜码头,该码头与中远-国际货柜码头(香港)有限公司(“中远-国际货柜码头”)相邻。

中远太平洋副主席兼董事总经理王兴如先生表示,很高兴与和记港口信托及中海码头携手,共同发展位於香港八号码头西的亚洲货柜码头。王先生说:『在我们与和记港口信托成功合资经营位於香港八号码头东的中远-国际货柜码头的基础上,我相信八号东码头与八号西码头将会构建一个具竞争力的平台,为客户提供完善高效的码头服务。香港是中国南方重要门户港之一,这次投资亚洲货柜码头,不单可以提升我们码头的盈利能力,更可提高我们在香港的市场份额。』

中海码头的董事总经理方萌先生说:『我们很高兴与和记港口信托及中远太平洋合作投资亚洲货柜码头。这是中海码头在香港首个投资的货柜码头,它扩展了我们在国内沿海的港口版图。八号码头连绵1,380米的岸线有助於我们将香港打造成爲处理超大型货柜巨轮的枢纽港,当中包括拟於今年十一月投入服务丶能装载19,000标箱的巨轮。』

和记港口信托行政总裁严磊辉先生认为此次合作创造了互惠局面,他表示:『是次与中远太平洋及中海码头的合作是和记港口信托一个重要的里程碑。亚洲货柜码头2013年处理了超过一百万个标箱,是次合作为其发展奠定了坚实基础。展望未来将有更多船公司选择香港作为区内中转枢纽,合作能够加强香港的竞争力,并提升港口运作的灵活程度丶效率丶协同效益及收益。』

中远太平洋相信,合作三方强强联手将为亚洲货柜码头带来更好的发展前景。

有关上述交易的详情,请参阅刊登在本公司网页 (http://www.coscopac.com.hk )的公告内容。

如有查询,请联络本公司:

陈彬先生
总经理
投资者关系部
电话: 2809-8130
传真: 2907-6088
邮箱: chenbin@coscopac.com.hk
苏少芳小姐
经理
投资者关系部
电话: 2809-8132
传真: 2907-6088
邮箱: charlotteso@coscopac.com.hk

中远太平洋

中远太平洋是全球第四大集装箱码头营运商,也是全球第四大集装箱租赁公司。该公司在全球的码头网络於2013年合共处理集装箱吞吐量达6,130万标准箱。截至2013年底,该公司集装箱队规模达186万标准箱,为国际班轮公司提供各类集装箱租赁及管理服务。

中海码头

中海码头为中国海运码头业务板块的支柱型代表性企业。中海码头作为全球十强货柜码头营运商之一,主要从事国内外码头的投资丶发展丶营运与管理。中海码头致力於发展成爲独立的世界性码头营运商,目前投资分布於中国大部分主要沿海港口及部分海外港口。

和记港口信托

和记港口信托是在新加坡上市的货柜码头商业信托。和记港口信托之业务范围包括香港和中国深圳两个被誉为全球最繁忙的深水货柜港,并扩展至其他港口相关服务和辅助性的内河港业务。和记港口信托之主要投资项目是投资丶开发丶营运和管理位於中国广东省丶香港和澳门之深水货柜港,以吞吐量计算,该等地区是全球最大的交通枢纽之一。Hutchison Port Holdings Management Pte. Limited为和记港口信托之托管人-经理,其主要目标是为基金单位持有人提供稳定及定期的分派以及每基金单位分派的长期增长。