新闻稿
中远海运港口泽布吕赫集装箱码头获特许经营权优惠达飞航运签署入股谅解备忘录
2018.01.23

布鲁塞尔,2018年1月22日- 中远海运港口有限公司(「中远海运港口」或「公司」;香港联交所股份代号:1199),全球领先的集装箱码头经营商之一,今天宣布中远海运港口泽布吕赫集装箱码头(「泽布吕赫码头」)获泽布吕赫港务局给予特许经营权优惠,并在比利时布鲁塞尔举行了签署仪式。

中远海运港口泽布吕赫集装箱码头特许经营权优惠协议签约仪式

比利时泽布吕赫港务局董事局主席兼比利时布鲁日市市长Renaat Landuyt (左方)
中远海运港口副主席兼董事总经理张为(右方)

同时,中远海运港口宣布以马赛为总部的领先航运公司以及海洋联盟成员达飞海运集团公司(「达飞」)拟初步入股中远海运港口泽布吕赫码头百分之十,并于特许经营签署仪式后,签署了有关入股谅解备忘录。

入股中远海运港口泽布吕赫集装箱码头谅解备忘录签约仪式

达飞海运集团公司董事执行总裁法利-沙伦(Farid T. Salem) (左方)
中远海运港口副主席兼董事总经理张为(右方)

比利时副首相兼就业、经济及消费者事务大臣刻芮斯·彼得斯(Kris Peeters)、中华人民共和国驻比利时王国特命全权大使曲星、中国驻比利时大使馆经商参赞郭建军、比利时西法兰德斯省省长卡尔·德卡路威(Carl Decaluwé)、比利时泽布吕赫港务局董事局主席兼比利时布鲁日市市长Renaat Landuyt、比利时泽布吕赫港务局总裁尤阿希姆-孔智( Joachim Coens)、比利时泽布吕赫港务局荣誉副主席文森特特-萨文德(Vincent De Saedeleer)、达飞董事执行总裁法利-沙伦(Farid T. Salem)、中远海运集团董事长许立荣、中远海运集装箱运输有限公司总经理王海民及中远海运港口副主席兼董事总经理张为等出席了签署仪式。

中远海运港口张为和比利时泽布吕赫港务局Mr. Renaat Landuyt作为双方代表,签署了有关特许经营权优惠协议。有关入股谅解备忘录则由张为及达飞法利-沙伦(Farid T. Salem)作为双方代表签署。参加签署仪式的两国政府高层领导和集团领导共同见证了协议的签署并致辞。

比利时副首相兼就业、经济及消费者事务大臣刻芮斯·彼得斯(Kris Peeters) 表示:「中远海运的决定一再证明比利时作为开放经济体及位于欧洲的中心位置,是投资物流业务的最佳地方。于2017年1至9月期间,我国出口至中国的货物总值上升20%至60亿欧元,中国的贸易伙伴地位日益重要,去年往来泽布吕赫港与中国大庆之间的列车开通已证明了这点,中远海运于泽布吕赫一直以来的营运巩固了比利时与中国间的贸易关系及泽布吕赫港的国际地位。」

中华人民共和国驻比利时王国特命全权大使曲星表示:「2014年中比两国开启“一带一路”海运战略合作新时代,为今天的签约打下坚实基础。在对华合作方面,泽布吕赫港目光长远,敢为人先,果断采取了一系列重大决策和行动,取得了显著成效。中比贸易是双向的、不是单向的,中比合作是互利共赢的。通过积极开拓对华合作,泽布吕赫港在国际海运尤其是西北欧航线中的重要性也得到显著提升。展望2018,我们对中比关系和经贸合作前景充满信心,因为今天的签约仪式是个好的开始。让我们共同努力,推动中比互利合作不断迈上新台阶。」

中远海运集团董事长许立荣说:「泽布吕赫港是比利时的主要集装箱门户港和西北欧地区的重要枢纽港,在海运中扮演着十分关键的角色。这次签署中远海运港口泽布吕赫码头特许经营权协议,将深化码头服务业务,进一步提升两国海运贸易往来,并且我们还在与泽布吕赫港务局洽谈码头后方物流用地的合作方案,希望方案能尽快达成通过提供整体物流供应链合作方案,提升客户服务体验和满意度。随着今天泽布吕赫集装箱码头特许经营权的签署,达飞海运入股泽布吕赫码头谅解备忘录的签署, 中远海运集团将全面接管泽布吕赫集装箱码头,并将其打造成中远海运集团在西北欧的门户港。」

中远海运港口副主席兼董事总经理张为说:「中远海运港口泽布吕赫集装箱码头为中远海运港口于欧洲西北部首个门户港口,其地理位置优越,且水深可容纳超大型船只靠泊。我司计划打造中远海运港口泽布吕赫集装箱码头为策略性枢纽港及现代化物流平台,以服务整个欧洲大陆及英伦诸岛,为此,中远海运港口将与泽布吕赫港务局进一步合作。此外,公司亦引入了达飞海运集团公司为合作伙伴,我们相信透过双方合作不仅可提供更多优质服务,同时亦可捕捉泽布吕赫港外围的商机。」

比利时泽布吕赫港务局总裁尤阿希姆-孔智(Joachim Coens)表示:「泽布吕赫港拥有优越的地理位置,水深能容纳超大型船只靠泊。泽布吕赫码头位于港口的外港位置且基建良好,能提供高效服务予航运公司,公司全体员工热切期待公司进入新的发展里程。此外,我们的其中一个重要的策略为拓展其他市场及发展码头后方物流业务,因此我们将着力抓紧这个机遇并建设完善的交通网络。」

达飞董事执行总裁法利-沙伦(Farid T. Salem) 说: 「今天是中远海运港口、达飞、泽布吕赫港及在座各位的大日子,我们聚首一堂签署特许经营权优惠协议及入股泽布吕赫港谅解备忘录。作为航运业领先企业之一,达飞很高兴获得中远海运港口入股的邀请,成为合作伙伴; 我们对泽布吕赫码头充满信心,将之纳入达飞全球策略的一部份,并将对码头未来运作作出贡献。」

泽布吕赫港是比利时第二大港口,地理位置优越。泽布吕赫码头毗邻汉堡及勒阿弗尔区,接近英国。作为通往各个方向的交通枢纽,泽布吕赫港拥良好的公路及鐡路网络连接欧洲大陆各个国家,及西北欧、中欧地区、东欧地区等沿海港口。而且,泽布吕赫港是天然深水良港,能够满足大型船舶挂靠的要求。作为中远海运港口在西北欧地区的第一个控股码头,泽布吕赫码头将促进中远海运港口重要门户港及全球战略支点的建设。

- 完 -